Süßkartoffeln

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Süßkartoffeln

<p><span style="font-weight: 400;">Ihr könnt die Süßkartoffel roh, als gesunden Ersatz getoastet, als Brotersatz zum Frühstück, gebraten oder als Kartoffelbrei essen, gerne zusammen mit Pastinaken und Kartoffeln gemischt, und überall macht die Süßkartoffel eine super Figur. Die Süßkartoffel könnt ihr ohne Probleme mit Schale essen, und während das Kraut der normalen Kartoffel giftig ist, gehört die Süßkartoffel zu den Windengewächsen und kann  problemlos, ähnlich zubereitet wie Spinat, gegessen werden.  Dabei versorgt die vom Seefahrer Cristoforo Colombo (1451-1506), besser bekannt als Christoph Kolumbus, nach Europa gebrachte Knolle euren Körper mit zahlreichen Nährstoffen, die euch fit machen für euer nächstes Abenteuer im Alltag. So versorgt euch die Knolle mit ausreichend Beta Carotin, das euer Immunsystem intakt hält, mit Kalium, das eine zentrale Rolle bei der Steuerung des Herzens  übernimmt sowie dem Pflanzenstoff Caiapo, der euren Blutzuckerspiegel senkt. Ihr solltet Süßkartoffeln nur wenige Wochen bei ca. 15 Grad lagern, da danach die Fäulnisgefahr steigt.</span></p>
<p><span style="font-weight: 400;">Während die Süßkartoffel im Mittelalter nur in Südeuropa gedieh, wird diese heute auch in Mitteleuropa, zum Beispiel in Lampertheim, angepflanzt. Hierbei bevorzugt die Süßkartoffel eher sandigen Boden. Ende Januar bis Mitte Februar werden die Stecklinge vorgezogen und nach den Eisheiligen im Mai in Reihen mit ca. 70 cm Abstand und ca. 35 cm Pflanzenabstand im Freiland angepflanzt. Ab September können die Süßkartoffeln dann geerntet werden. </span></p>
<h2>Wusstest du dass...</h2> <ul> <li><span style="font-weight: 400;">die Süßkartoffel in der Hitliste der Wurzel- und Knollengemüse den dritten Platz nach Kartoffeln und Maniok belegt?</span></li> <li>jährlichca. 92 Mio. Tonnen Süßkartoffeln geerntet werden?</li> <li>der Süsskartoffel eine aphrodisierende und potenzsteigernde Wirkung nachgesagt wurde? Denn nach der Überfahrt aus Südamerika war diese eine Speise der Armen und war  mit Leidenschaft angepflanzt worden. Dies wurde vom Adel beobachtet und war alsbald auch eine Speise für Königshäuser.</li> </ul>

Nährwerte

Kcal:
98
KJ:
410
Kohlenhydrate in g:
24
Zucker in g:
5.7
Fett in g:
0.6
Protein in g:
1.6
Vitamin C in mg:
30
Vitamin A in mcg:
700
Vitamin B1 in mcg:
60
Vitamin B2 in mcg:
50
Vitamin B6 in mcg:
270
Vitamin E in mg:
4560
Kalium in mg:
413
Eisen in mg:
0.9
Magnesium in mg:
25
Kalzium in mg:
35

Pantiru Knoblauchkulturen

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In den Gärten 5
68623
Lampertheim